材料(4人分)
- ご飯
- 320g
- 鮭ほぐし(瓶詰め 58g)
- 1個
- 大根
- 150g
- 人参
- 100g
- 乾燥きくらげ
- 10g
- ブナピー
- 1袋
- だしの素
- 2袋
- だし醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 乾燥きくらげを水につけて(15分くらい)、もどす。
大根と人参を皮をむいて、細長く切る。
ブナピーは、あらって、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水8カップと大根と人参をいれて、火をつける。
沸騰したら、中火にして5分くらい、あくをとりながら、煮る。
-
- 3
- 大根と人参が柔らかくなったら、だしの素を入れる。
ブナピーときくらげも入れる
だし醤油を入れる。
-
- 4
- ご飯と瓶詰めの鮭ほぐしを入れて、よく混ぜる。
10分くらい弱火で煮る。
塩を入れる。
-
- 5
- 卵をほぐして、火をつよめ、回しながら入れてから、軽く、混ぜる。
弱火にして、5分くらい煮る。
おいしくなるコツ
塩を入れるとき、味を見ながら加減してください。
きっかけ
ダイエットのために、考えた。
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