付け合せに☆ 「生ベーコンと野菜のソテー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生ベーコンは塩加減が良く、なかなか使い勝手の良い食材です。パスタはもちろん、このような野菜のソテーの素材としても存在感があります。深い味わいにも惹かれます。

材料(2人分)

生ベーコン(パンチェッタ)
30g
青梗菜(外葉)
4枚
ブナシメジ
1/3パック
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々
濃口醤油
ひと垂らし
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    生ベーコンは薄切りしてさらに縦半分に切ります。青梗菜は幅8mm程度にざく切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、タマネギは薄切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ熱くしたら油と薄切りしたニンニクを入れてベーコンを炒めます。
  3. 3
    次にシメジとタマネギ、味の素を入れてサッと炒めたら青梗菜を入れてフライパンを2・3回振って軽く炒め、味見をして調味し火を止めます。
  4. 4
    スクランブルエッグの付け合せとして皿に盛り付けます。主菜(オムレツ)を食ってしまうほどの存在感です。

おいしくなるコツ

生ベーコンは結構塩が効いていますから、まずは味付けなしで作り味見をしてから調味することを勧めます。老婆心ながら失敗した実体験からのアドバイスです。熱はすべてサッと通しただけがパリッとした仕上がりでいいですね。

きっかけ

オムレツの付け合せに生ベーコン(パンチェッタ)と青梗菜をソテーにしました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
副菜 付け合せ 簡単 朝食メニュー
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする