材料(4〜5人分)
- =作りやすい量=
- トマト水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●白胡椒
- 少々
- ●ハーブ入りソルト
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを細かいみじん切りにする。
鍋を中火で熱し、オリーブオイルを少々、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
-
- 2
-
- トマトの水煮を潰しながら入れ、白ワインと塩も入れる。
10分くらい中弱火で半量になるまで、木べらでときどき混ぜながら煮詰める。
-
- 3
-
- 煮詰めたら火を止めて、ハンドブレンダーかFPでペースト状にする。
-
- 4
-
- ●をすべて入れ混ぜ、火をつける。
ずっと弱火で、かきまぜながら水分を飛ばす(10分くらい)。
-
- 5
-
- 塩・胡椒で味を調え、熱湯消毒した保存容器に入れる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で1〜2晩ねかして、完成♪
-
- 6
-
- コロッケの下に、ソース代わりとして♪
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で2〜3週間は保ちます。
・オリーブオイルは最小限でお願いします☆
きっかけ
我が家の定番です。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません