蒸し煮料理☆ 「牛肉とトマトのカレー煮」 レシピ・作り方

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Startrek
水分少なめで蒸し煮にすると凝縮した味の煮込みになります。トマトの酸味、バターとカレイの風味でとても美味しい煮込み料理です。ディップとしても最高です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(角切り)
200g
白ワイン(下味用)
大さじ1
トリュフ塩(下味用)
少々
タマネギ(中)
1個
ジャガイモ(中)
2個
ニンジン(中)
5cm
ゴールデン・キーウィ
1個
ニンニク
1片
バター
20g
白ワイン
1カップ
2カップ
冷凍トマト(中)
1個
ローリエ、ブラックペッパー、タイム
適量
パジリコ、オールスパイス
適量
アンチョビ(フィレ)
4枚
小麦粉
大さじ1
水(水溶き用)
大さじ4
カレーパウダー
大さじ3
塩(調味用)
適量
ミディトマト
4個
オリーブオイル
大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは両端を切り落として皮を剥いたら半分に割り、横半分に切ってから縦にざく切り、にんじんは皮を剥いて縦半分に割って乱切り、ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、
  2. 2
    キーウィフルーツは皮を剥いて縦半分に割って一口大に切ります。鍋を加熱してバターを溶かしニンニクを焼いたら、白ワインと塩で下味をつけた肉を中火で炒めて焼き色を付けます。
  3. 3
    <1>の野菜を全量投入して大きくかき混ぜながら強火で炒め、タマネギの色が少し透き通って、全体に油が回ったら白ワインを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  4. 4
    水を入れて沸騰したら中火に落とししばらくアクを取ります。次に、摩り下ろした冷凍トマトとローリエ、ブラックペッパー、オールスパイス、バジル、タイムを入れます。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして蒸気の勢いが強くなったら、弱火に落とし高圧で30分煮込みます。火を止めたら蓋をしたまま一晩おきます。
  6. 6
    次の日、もう一度弱火で加熱し水で溶いた小麦粉を入れてとろみを付けます。
  7. 7
    フライパンを加熱してオリーブオイルをひきトマトを焼きます。
  8. 8
    <6>にトマトと小房に千切ったパセリを入れて弱火で2~3分煮たら出来上がりです。
  9. 9
    皿に盛り付けパルミジャーノ・レッジャーノを擦り下して振りかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍トマトのすりおろしがユニーク。テレビで覚えた手法でこのような煮込み漁にいつでも使えるとことが便利です。この料理は水分少なめで蒸し料理に近い煮込み料理です。じっくり作ることがコツです。

きっかけ

テレビで見たモロッコ料理をヒントに勝手にアレンジして作りました。牛肉とトマトを圧力鍋でじっくり蒸し煮にしてトマト・カレー風味に仕上げました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
無国籍料理 蒸し煮 カレー味 トマト煮
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 14:56
ご飯にもパンにもおつまみにも!!美味しいです^^
菊丸33097408
函館はうっすら雪が積もり本格的に冬になりました

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