めちゃめちゃヘルシー。時短エリンギ料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ
- 1パック
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- かつお節
- 少量
作り方
-
- 1
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- エリンギは、指を使って割きます。
-
- 2
-
- エリンギを焼きます。
合わせ調味料を作ります。
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
-
- 3
-
- 焼き色をつけて、しっかりと中まで火を通します。
-
- 4
- 焼きあがったエリンギと合わせ調味料を混ぜます。
かつお節をからめてから1時間~半日置きます。
おいしくなるコツ
かつお節を少量加えるとアクセントになります。
きっかけ
エリンギのお浸し。鰹節がアクセントです。