新タマネギの甘み☆ 「蛤の天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ハマグリ(中)
- 3個
- ★日本酒
- 1カップ
- ★水
- 2カップ
- ★いの一番
- 少々
- 寄せ豆腐
- 1丁
- 新タマネギ(中)
- 1/2個
- ブナシメジ
- 1/2パック
- コチュジャン
- 大さじ1
- 韓国唐辛子(粉)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 三河みりん
- 大さじ2
- 水
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐をザルにあげ、少しくずして水を切ります。
-
- 2
-
- ハマグリの表面をたわしでよくこすって洗います。小鍋に酒を入れて煮切ります。★印の水といの一番を入れて沸騰したらハマグリを入れ蓋をして煮ます。
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- 3
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- 7~8分ほど弱火で煮て口が開いたら火を止めます。
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- 4
- タマネギは縦に5mm程度の幅で薄切り、しめじは石突を切り小房にばらし豆腐はある程度大きいまま鍋に入れます。<3>のスープを入れて水を足します。
-
- 5
- 火にかけて沸騰したら弱火にして5分程度煮たらハマグリの空の殻を外して鍋に入れ、コチュジャンと韓国トウガラシ、味噌、みりんで味付けをします。
-
- 6
- 調味したらベビーリーフを加えて火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛さは好みで調整してください。韓国唐辛子がないときはコチュジャンだけでも問題ありません。味噌は韓国の天醤味噌を使えばより雰囲気が出ますが、私は好みで日本の味噌を使います。
きっかけ
白ハマグリで天醤鍋を作りました。
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