小さい鍋もOK!難しくない筍の下ごしらえ レシピ・作り方

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魔女のラッキー
チャレンジチャレンジ!
年に1回の筍料理。
茹でたものも売ってますが、是非ともミルキーな竹の子を自宅で食べたい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ
1本
ぬか
1袋
鷹の爪
5本
米のとぎ汁
適量
かつお
適量
昆布
1枚
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    《竹の子の下ごしらえ》

    鍋の中に米のとぎ汁、ぬか(1袋)、鷹の爪5~6本を入れて用意します。

    汚れを取った竹の子を鍋に入れて、30分~40分茹でるだけです。
  2. 2
    米のとぎ汁が無ければ水でもOKです。

    米ぬかは、竹の子を買えば無料でもらえます。

    吹きこぼれないように火加減に注意します。


    弱火で30~40分。
  3. 3
    茹でた鍋ごと(茹でた汁ごと)冷まします。

    冷めたら、皮を剥きます。

    必ず水から茹でます。
    竹の子は、皮ごとゆでます。

    後は、お好みの調理をするだけです。
  4. 4
    《小さい鍋しかない》

    竹の子1本が入りきらない場合は、カットして茹でます。

    小さい鍋しかない場合は、2つにカットして、2つの鍋を使って下ごしらえ。

    小さい鍋もOK!なのです
  5. 5
    昆布と鰹節でだしを取ります。
  6. 6
    だしに砂糖、酒を入れ加熱します。

    竹の子を食べやすい大きさにカットします。

    煮汁が煮立ったら竹の子を加え味を含ませます。

    仕上げに塩しょうゆ、で味を調えます。

おいしくなるコツ

頭の部分(先のとがった部分)を斜めにカットする。 竹の子の縦に切り込みを入れる。 などなど。 火の通りをよくする方法があります。 保存するときは、水に浸して冷蔵庫で保存します。 たっぷりと、竹の子がかぶる位の水の量です。

きっかけ

ややこしそうに思える竹の子の料理。やってみると、簡単です。 難しくない筍の下ごしらえ

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
簡単 産地 直送
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/20 19:27
タケノコの季節ですね~。美味しく下ごしらえできました。
michitaka_
せっかくコメントいただきましたのにお返事、遅れて申し訳ないです。 今年も筍の季節がきました。当方も買いました。

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