アプリで広告非表示を体験しよう

残り物のソーセージは? 「タマネギ炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝の定番オムレツの添え物です。いつもはベーコンタマネギのパターンが多いのですが、このレシピのように残り物を利用すると合理的。

材料(2人分)

フランクフルト
1本
白ワイン
少々
豆苗
ひと掴み
タマネギ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
塩・コショウ・味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンビニのフランクは棒を抜いて斜めに3mm幅に薄切りし、白ワインを振りかけます。タマネギは縦3mm幅に細切り。豆苗は4cmにざく切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけて熱くなったらオリーブオイルをひいてソーセージとタマネギを炒めます。
  3. 3
    少し火が通ったら塩をしてオイスターソースを入れ豆苗をからめて火を止めます。味の素とコショウを振って盛り付けます。

おいしくなるコツ

干からびたフランクに白ワイン(なければお酒)を振りかけてから炒めると少しふんわりします。タマネギはあまり炒めないほうが食感が良いですね。豆苗を入れたらすぐ火を止めます。

きっかけ

ビールのつまみに出したフランクフルト・ソーセージが1本残ってしまいました。もう表面は干からびています。また出すのもなんですから朝食のおかずに利用しました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
残り物利用 朝食メニュー オムレツ ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする