新しょうがの甘酢漬け《ガリ》 レシピ・作り方

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魔女のラッキー
スライスした生姜を熱湯にくぐらせる方法もあります。
今回は、生のまま酢漬けにしました。

材料(2人分)

新生姜
200g
カップ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新生姜の皮をむき、薄くスライスします。
  2. 2
    甘酢を合わせます。
    甘酢
    酢 カップ1/2
    酒 大さじ1
    砂糖 大さじ2
    塩 ひとつまみ
  3. 3
    合わせた甘酢を加熱し、沸騰したら火を止め冷まします。

    冷めた甘酢の中に生姜を漬け込みます。
    おおむね次の日から食べれます。

おいしくなるコツ

お寿司の付け合わせとして有名ですが、砂糖を減らして漬け込むと脂っこいお料理の箸休めにもなります。

きっかけ

甘さの調節、酸っぱさの加減は自分好みにアレンジできます。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)生姜(新生姜)
関連キーワード
フェルベール セイアグリー お母さん 押し寿司
料理名
新生姜の甘酢漬け

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