新しょうがの甘酢漬け《ガリ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新生姜の皮をむき、薄くスライスします。
-
2
甘酢を合わせます。
甘酢
酢 カップ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ -
3
合わせた甘酢を加熱し、沸騰したら火を止め冷まします。
冷めた甘酢の中に生姜を漬け込みます。
おおむね次の日から食べれます。
きっかけ
甘さの調節、酸っぱさの加減は自分好みにアレンジできます。
おいしくなるコツ
お寿司の付け合わせとして有名ですが、砂糖を減らして漬け込むと脂っこいお料理の箸休めにもなります。
- レシピID:1790004811
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、生のまま酢漬けにしました。