新しょうがの甘酢漬け《ガリ》 レシピ・作り方

新しょうがの甘酢漬け《ガリ》
  • 約10分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
スライスした生姜を熱湯にくぐらせる方法もあります。
今回は、生のまま酢漬けにしました。

材料(2人分)

  • 新生姜 200g
  • カップ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 新生姜の皮をむき、薄くスライスします。
  2. 2 甘酢を合わせます。
    甘酢
    酢 カップ1/2
    酒 大さじ1
    砂糖 大さじ2
    塩 ひとつまみ
  3. 3 合わせた甘酢を加熱し、沸騰したら火を止め冷まします。

    冷めた甘酢の中に生姜を漬け込みます。
    おおむね次の日から食べれます。

きっかけ

甘さの調節、酸っぱさの加減は自分好みにアレンジできます。

おいしくなるコツ

お寿司の付け合わせとして有名ですが、砂糖を減らして漬け込むと脂っこいお料理の箸休めにもなります。

  • レシピID:1790004811
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)生姜(新生姜)
関連キーワード
フェルベール セイアグリー お母さん 押し寿司
料理名
新生姜の甘酢漬け
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