たまにはパイ/お弁当とバレンタインを兼ねて レシピ・作り方

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tuhatkauno
市販のパイシートを使ってお弁当用のミートパイ、バレンタイン用のチョコレートパイを作ります。
…パイシート初体験!うまくできるかな?
みんながつくった数 1

材料(10人分)

冷凍パイシート
2袋
<チョコパイ>
◯ 板チョコ
2/3枚(約40g)
◯ チューブ入チョコレートソース
1本
※ティースプーンで
4~5杯
◯ ピーナッツ
40~50g
<ミートパイ>
◯ 合挽肉
約130g
◯ タマネギ
小1/8個位
◯ ニンジン
小1/4本位
◯ スライスマッシュルーム
10枚位
◯ ハーブソルト
少々
◯ 胡椒
少々
◯ カレーパウダー
少々
◯ デミグラスソース ※ティースプーンで
3~4杯
◯ 炒めタマネギ
1袋
◯ オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    <ミートパイ用の具材>

    タマネギ・ニンジンはごく細かいみじん切りに。マッシュルームもみじん切りにしておく。

    薄くオリーブオイルを引いたフライパンでタマネギ・ニンジンを炒める。
  2. 2
    [1]の野菜がしんなりしたら合挽肉・マッシュルーム・炒めタマネギ1袋も加え、さらに炒める。

    デミグラスソース・ハーブソルト・胡椒・カレーパウダー極少で味付けする。
  3. 3
    <チョコパイ用の具材>

    ピーナツはすり鉢に入れ5mmくらいにつぶす。

    板チョコは湯煎にかけ溶かす。

    溶けたチョコに砕いたピーナツ・チョコソースを加えよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ┌—┬—┬—┐
    | ● | ● | ● | パイシート1枚
    ├—┼—┼—┤を6分割に考
    | ● | ● | ● | え、具材を真
    └—┴—┴—┘ん中に置く。
  5. 5
    [4]の具材をのせたシートの上にさらにパイシートをのせ、包丁でカット。

    縁をフォークでつぶし2枚を張り合わせる。

    ※うまくつかない場合餃子の要領で、周囲に水を付けてください。
  6. 6
    ミートパイは天辺に3本切り込みを入れる。

    予め200℃に温めたオーブンで、焦げ目の状態を目視しながらmin20分、max25~30分焼く。

    ↓上がチョコパイ。
     下がミートパイ
  7. 7
    作業[6]でパイは完成!

    ただ、なにしろパイなので油分が多い。

    ワックスペーパーでくるんでお弁当に持たせます。
    また、プレゼントにもこの状態ならちょっとキレイです。

おいしくなるコツ

作業[3]の補足←写真を撮り忘れましたm(- -)m 板チョコを湯煎にかけピーナツを混ぜるつもりでしたが、冷めるとチョコが固まるのは当たり前。そのため、チョコを固まり難くするためにもともと軟質のチョコレートソースを混ぜることにしました。

きっかけ

またまた、お弁当にちょっと変わったものを持たせたい。そんな親心から、パイが簡単に作れる『冷凍パイシート』を<初めて>使い、食事用のパイを作ってみました。 ミートパイの具材に作ったデミソース味ドライカレー?これも残りを転用できそうです。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコパイ&ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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