アプリで広告非表示を体験しよう

野菜を美味しく☆ 「春菊のお浸し温玉添え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
野菜を摂ったほうが良いのは分かっていても、あまり美味しくないからとつい敬遠しがち。温泉たまごと一緒だと見た目にも美味しそうなのでみんな喜んで食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春菊
3本
たまご
2個
めんつゆ
大さじ2
お湯(薄め用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊を茹でます。塩入の熱湯を沸かして軸から浸し、全体が浸かってから約10秒。
  2. 2
    すぐに冷水にとってアク抜きのため3分浸けたら固く絞って約4cmにざく切りします。小鉢に盛ってお湯で薄めためんつゆをかけておきます。
  3. 3
    春菊を茹でた熱湯に1カップの水を入れたまごをそっと浸けます。蓋をしてそのまま13分浸したら取り出します。割って〈2〉の小鉢に入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

春菊が軸と葉では極端に硬さが違うので軸から熱湯に浸します。10秒以上茹でないでください。旨みも食感もも損ないます。温泉たまごはお浸しのお湯を使えば合理的です。く1000ccの熱湯に水1カップがわかりやすい分量。10~13分でOKです。

きっかけ

春菊のお浸しに温泉たまごを添えると、見た目が良くなるばかりではなく単調なお浸しの味がガラッと変わってご飯のおかずにもおつまみにもイケる一品に早変わりします。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
緑黄色野菜 簡単 温泉たまご 低カロ
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 15:31
温泉卵は日によって出来が違うのでドキドキです。おいしくいただきました。
菊丸33097408
私は失敗ばかりです(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする