おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
かに
レシピ詳細
残り物の定番☆ 「ヒラメとカニのピリ辛煮」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
函館は海の街で魚介類の鮮度は抜群です。少し残った刺身も安心して次の日リメイクできます。そういうレシピです。ご参考までに。
材料(2人分)
カニ剥き身
50g
ヒラメ刺身
50g
日本酒
大さじ3
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1
水
1/2カップ
いの一番
少々
小ネギ
適量
作り方
1
カニの剥き身と刺身の残りです。鮮度もよく捨てるにはもったいない量です。
2
日本酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水、しょう油、いの一番を<1>と一緒に入れます。沸騰したら弱火で2分火を通します。
3
味見をして砂糖・塩(分量外)で調味したら火を止めて小鉢に盛り付けます。細かく小口切りにした小ネギを天に盛って出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もともと鮮度がいいのでサッと煮ます。好みで卵でとじても美味しいですよ。
きっかけ
小家族で少食だと食材が少し筒残ります。魚介類はピリ辛煮が定番です。
公開日:2011/12/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かに
ヒラメ
関連キーワード
残り物料理
簡単
小鉢物
おつまみ
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
かにの人気ランキング
1
位
お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
2
位
トゲクリガニのゆで方
3
位
超美味☆生の紅ズワイのゆで方
4
位
塩分濃度とゆで方☆ 「ズワイガニ塩ゆで」
5
位
再現レシピ☆蟹味噌甲羅焼き☆酒の肴に(o^^o)
6
位
★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
7
位
セコガニのゆで方
8
位
美味しい毛ガニの茹で方
9
位
美味しく仕上げましょう☆ズワイガニの茹で方
10
位
激ウマ!モクズガニの塩茹で
かにのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ヒラメ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
出来たてのサクサクとろ~りを味わおう!「カニクリームコロッケ」献立
夕食でも大活躍!「鮭」が主役の献立
簡単ごはんにおすすめ!「鮭が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする