残り物の定番☆ 「ヒラメとカニのピリ辛煮」 レシピ・作り方

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Startrek
函館は海の街で魚介類の鮮度は抜群です。少し残った刺身も安心して次の日リメイクできます。そういうレシピです。ご参考までに。

材料(2人分)

カニ剥き身
50g
ヒラメ刺身
50g
日本酒
大さじ3
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1
1/2カップ
いの一番
少々
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    カニの剥き身と刺身の残りです。鮮度もよく捨てるにはもったいない量です。
  2. 2
    日本酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水、しょう油、いの一番を<1>と一緒に入れます。沸騰したら弱火で2分火を通します。
  3. 3
    味見をして砂糖・塩(分量外)で調味したら火を止めて小鉢に盛り付けます。細かく小口切りにした小ネギを天に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

もともと鮮度がいいのでサッと煮ます。好みで卵でとじても美味しいですよ。

きっかけ

小家族で少食だと食材が少し筒残ります。魚介類はピリ辛煮が定番です。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
かにヒラメ
関連キーワード
残り物料理 簡単 小鉢物 おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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