さば節で簡単手作り☆ 関西風のうどん出汁 レシピ・作り方

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Startrek
家でうどんを食べるなら関西風の出汁であっさり目が好きです。昆布といりこは時間がかかりますがさば節とかつお節なら10分程度で簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さば節(厚削り)
30g
かつお節(厚削り)
20g
1000cc
いの一番(昆布系なら何でも)
少々
薄口しょう油
大さじ4
三河みりん
大さじ4
少々
うどん&具
お好きな物

作り方

  1. 1
    湯が沸いたらさば節とかつお節を入れて弱火で10分程度煮出します。
  2. 2
    人数分(1人前250cc程度)の出汁を鍋に入れ醤油、みりん、塩、化学調味料で調味します。少し濃いめにします。
  3. 3
    半生の讃岐うどんを使いました。表示通り茹でて、もみ洗いし水を切ったら、<2>の出汁に入れます。熱くなったら出来上がりです。好きな具を添えます。

おいしくなるコツ

昆布、炒り子なども使って本格的に出汁を取ろうなどとは思わないことです^^ やればやるほどお店とのギャップを認識させられます。独断と偏見で言えば、さば出汁だけはとって後は化学調味量でというのが「これはこれ」と言う感じで却って美味しく感じます。

きっかけ

昼にあっさり食べるうどんなら関西風の出汁が好きです。サバ節を使うと比較的簡単に出汁ができます。お店のメニューではあまり見かけないでしょうが天かすを少し入れた「おろしうどん」がおススメです。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
うどん出汁 さば節 関西風うどん 昼食向き
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/06 09:44
出汁がとってもおいしかったです。
菊丸33097408
うどんは関西風のダシがイイですね

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