アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉と鮭のお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
塩鮭に大根の葉っぱの組み合わせはどうしてこんなに合うんだ!とにかくおいしいのでぜひお試しあれ☆

材料(2~3人分)

ごはん
1人前120gほど
塩鮭
1人前一切れ
大根の葉っぱ
1本分
小さじ2
お茶
1人前200ccほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱはよく洗い、みじん切りにしたら、ビニール袋に入れて分量の塩を入れかるく揉んでしばらく置き、水気をよく絞っておく。
  2. 2
    鮭は魚焼きグリルでこんがりと焼いて、ほぐしておく。
  3. 3
    お茶碗にご飯を盛り、1で塩揉みした大根の葉っぱと、2でほぐした鮭を入れて、お茶をかければできあがり!

おいしくなるコツ

お好みで塩昆布など追加してもおいしいです。鮭は昔ながらの辛~い塩鮭を使って下さい。

きっかけ

立派な大根の葉っぱをもらったので、お漬物にして、お茶漬けに♪

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする