かぼちゃと自家製伊予柑ジュースのジャム レシピ・作り方

かぼちゃと自家製伊予柑ジュースのジャム
  • 約30分
  • 100円以下
kahn0990
kahn0990
濃厚で甘酸っぱいです。冷蔵庫で保存できます。

材料(10人分)

  • かぼちゃ 500g
  • 砂糖 100cc
  • オレンジジュース 350cc
  • レモン果汁 1個分

作り方

  1. 1 かぼちゃを皮と種とわたを取り除き2cm角に切る。保存瓶は熱湯煮沸をする。
  2. 2 ホーロー鍋にかぼちゃ、砂糖、オレンジジュース、レモン果汁を入れてあくを取りながら煮る。柔らかくなったら木べらでざっくりつぶして保存瓶につめる。粗熱を取って冷蔵保存する。

きっかけ

自家製の伊予柑ジュースがそろそろ賞味期限。だから作ってみました

  • レシピID:1790003824
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
かぼちゃとオレンジのジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る