ちらし寿司の残った酢飯で☆ 「かぼちゃ粥」 レシピ・作り方

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Startrek
寿司屋さんのすし飯は上等なコメを使っています。お粥にするとよくわかります。残りご飯でもきめの細かいお粥だできます。季節のかぼちゃを合わせました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

寿司飯
1人前
1カップ
日本酒
1カップ
かぼちゃ
50g
1摘み
みつ葉
1本

作り方

  1. 1
    すし飯は水でもみほぐし30分水に浸けておくと酢の匂いが取れます。一晩水に浸けて置けばトロッとしたお粥に。
  2. 2
    かぼちゃは3mm程度の薄切りにしてから3mm程度の細切りし、鍋にご飯と一緒にいれて分量の水で煮ます。中火で沸騰させ沸騰したら弱火で煮ます。
  3. 3
    ご飯の固さによりますが20~40分でほどよい粘りのお粥になります。火を止める前に塩を入れます。椀に盛ってから適宜、みつ葉やごま塩をかけます。

おいしくなるコツ

酢飯は水に浸ける時間が長いほど煮る時間が少なくて済みます。かぼちゃは細かく切ったほうが馴染みがいいでしょう。

きっかけ

出前のちらし寿司の酢飯がちょうど1人前残ってしまいました。このような時はいつも残りご飯を水に漬けておいて次の日の朝、お粥にします。かぼちゃがあったので「かぼちゃ粥」を作りました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
おかゆかぼちゃ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/07 15:37
三つ葉がなくてに豆苗です。酢飯は食欲がわきますね。
菊丸33097408
かぼちゃ粥は栄養満点でイイですね

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