(✚一手間)冷凍お好み焼き+α レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
お好み焼きを1枚作るとしても、フライパン(または炒め鍋)は2個使用します。お好み焼き2枚。道具を駆使して手早く作りましょう。

材料(2人分)

冷凍お好み焼き
2枚(約400g)
キャベツ
葉1~2枚
鶏卵
2個
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    冷凍されていたお好み焼きを解凍する。キャベツは千切り。

    元々はこんな素っ気ない(^ ^;;)お好み焼き。ただ、具材はけっこうしっかりで、キャベツ・イカゲソ・豚バラ入りです。
  2. 2
    まず、<油を引かない>でフライパンで両面焼く。

    焦げない程度に、弱火でしっかり焼いてください。
  3. 3
    お好み焼きをお皿に取り出す。

    フライパンにサラダ油を薄く引き、目玉焼きを作る。

    [4]で黄身をつぶすので、黄身が流れない程度の堅さまで白身を焼く。
  4. 4
    目玉焼きの黄身をつぶし、キャベツの千切りをのせる。

    その上に[2]で取り出してあったお好み焼きをのせる。

    黄身が流れてくるので、それが固まるくらいまで卵側を焼く。
  5. 5
    お好み焼きをひっくり返して、温める程度に再度焼く。

    お皿に盛りつけ、<好きなだけ>ソース→かつお節→青のり→マヨネーズ の順でトッピング。

    これででき上がり。熱いうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

[1]の状態をただ温めただけのお好み焼きだと少し寂しい。ほんの少し手を加えるだけで、ハンドメイドの香りがします(…するかな?)。 しっかり広島風にするなら別に焼きそばを作っておいて、キャベツと共にのせても良いでしょう。

きっかけ

ムスメと二人のお昼ご飯。パンやパスタは少々飽きました。パパッと作れてハラ持ちの良いランチ。《特売》で買った(^ ^;;)冷凍お好み焼きを、ちょっと変身させてみましょう。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
広島風お好み焼き(もどき…麺なし)

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする