父子の休日のお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
週の始めに作った常備菜、また大量に作った牛スジ煮がこれで消化できました(^ ^;;)室内で食べるにせよ、お弁当(仕立て)というものは嬉しいもののようです。

材料(2人分)

ご飯
320g
◯ 焼き海苔
1/2枚
◯ 醤油
少々
お弁当に入れるおかず
①牛スジと大根の煮物
適宜
②ピーマン入玉子焼き
適宜
③タケノコの甘酢煮
適宜(4~5個))
④小結シラタキピリ辛煮
2個
⑤茹でカリフラワー
1個

作り方

  1. 1
    焼き海苔1/2枚は、パックに入った味付け海苔程度の大きさに、予め切っておく。

    大人用はご飯200g、子供用は120g使います。
  2. 2
    まず大人用は弁当箱にご飯を100g詰め、焼き海苔の両面に醤油を少しつけてご飯にのせる。さらに100gのせ、その上にも海苔をのせる。

    子供用は60gを2回に分けて。同様に詰める。
  3. 3
    お弁当に入れるおかず

    ①牛スジと大根の煮物
    (レシピID:1790003704)
     参照。

     前日の残りは冷蔵庫。
     使う分スジ50~60g、大根
     7~8個取り出しレンチン。
  4. 4
    ②ピーマン入玉子焼き

     ピーマン小1個は細かいみ
     じん切り。顆粒のダイエッ
     トシュガーと白だし少々。
     卵1個とピーマンを混ぜ、
     薄くサラダ油をひいた卵焼
     き器で焼く。
  5. 5
    ③タケノコの甘酢煮
    (レシピID:1790000405)
    参照ください。
  6. 6
    ④小結シラタキピリ辛煮

     ダイエットシュガー・つゆ
     の素・白だしで煮汁作成。
     水気を切った小結シラタキ
     を入れ、汁気が無くなるま
     で煮る。仕上げに七味唐辛
     子を少々。
  7. 7
    ⑤茹でカリフラワー

     カリフラワーは小房に分け
     サッと洗う。沸騰したお湯
     に分けたカリフラワーを入
     れ茹でる。楊枝を刺して
     堅さを確認したら、冷水に
     取り水気を切る。
  8. 8
    ①〜⑤のおかずをラップやホイルカップで間仕切りしながら詰める。

    ただし子供用にはピリ辛シラタキは入れません。

    布巾に包んで、お昼までお楽しみ(^ ^)

おいしくなるコツ

カリフラワーを茹でる際、塩を入れる、酢を入れる…変色防止のため色々あるようです。私の場合、大きさによって茹で時間を変えます。茹で上がったあと冷水に晒しておけば、意外と変色しません。 ※似たようなブロッコリーより、茹で時間は長めです。

きっかけ

母が外出する休日のお昼。雑事でてんてこ舞いのお父さんに、お昼の支度まで任せるのはちょっと忍びない。それでは、常備菜の残り(?)+αで二人分のお弁当を用意してから出掛けましょう。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
牛スジ煮+残り物の海苔弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする