基本の豆乳とおから レシピ・作り方

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基本の豆乳・おからの作り方です。
手順さえ覚えてしまば、難しい事はありません。さらし木綿を予め、ふくろ状に縫っておくと
尚、らくちんです。

材料(3~4人分)

乾燥大豆
250g
使う道具
ミキサー
煮込み用おおきな鍋
目の細かい布、さらしなど
おたま
木べら

作り方

  1. 1
    洗った大豆を2倍以上の水に一晩浸けます。すると大豆は2倍の大きさにふくれあがります。
  2. 2
    大豆とつけ汁を少量ミキサーに入れて、大豆の粒が少し残る程度(約10~15分程度)細かくなるまでかけます。
  3. 3
    ミキサーにかけると、黄色から白色に変わっていくのがわかります。泡で吹きこぼれないようにかけていきます。
  4. 4
    このような状態を生呉(なまご)といいます。
  5. 5
    このような状態から、豆乳を作っていきます。
    大きな鍋に予め沸騰させたお湯(約1600cc)を用意します。
  6. 6
    沸騰させたお湯の中に生呉をいれます。静かにかき混ぜ、再度沸騰してくると、泡があふれてきます(右図)。弱火で約10分~15分ほど煮ます。
  7. 7
    呉汁を布又はさらしで作った袋に入れてしぼると豆乳の出来上がりです。
    さらしにはおからが残ります。
  8. 8
    豆乳は、そのまま飲めます。出来上がりの量は約1500mlくらいです。

おいしくなるコツ

生呉を煮ると、すごく泡がたちますが、火加減に気をつけて、あせらずゆっくり混ぜて下さい。 とっても濃厚な豆乳になりますよ。

きっかけ

基本的な豆乳とおからの作り方です。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
楽天市場店舗十一 豆乳 おから 大豆
料理名
豆乳・おから

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場 こんにちは、東北の豆・米・雑穀をお届する、e-zakkoku米です。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-zakkokumai/ 忙しい毎日の中、時にはゆっくりコトコト豆料理に挑戦してみませんか? そんなに難しくはありません。 自然の甘み、うまみ、を感じていただけるレシピをご案内します。

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