材料(3~4人分)
- 豚肉カレー用
- 200g
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- アスパラ
- 4本
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- カレールー(フレークタイプ)
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ビニール袋に豚肉、塩・胡椒・カレー粉を入れてよくもみ、30分くらい寝かせる。
-
- 2
- 薄くスライスしたタマネギを油大さじ1/2しいたフライパンであめ色になるまでじっくり炒める。
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- 3
- 1を鍋に移し、水500ccと一口大に切った人参、半分に切ったじゃがいもをいれて煮る。
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- 4
- 2のフライパンで1の豚肉を軽く炒め、3の鍋に入れ、ローリエとコンソメキューブも投入。
-
- 5
- 鍋の人参とじゃがいもが柔らかくなったら一端火を止め、ボウルにカレールーを入れ、スープ少々で溶かし、鍋に移す。
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- 6
- 茹でてカットしたアスパラを鍋に入れて軽く混ぜ、ガラムマサラをふり入れて馴染ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけてしっかり寝かせることで肉が柔らかくなります。
あれば岩塩がオススメです。
きっかけ
主人のリクエストにより作りました。
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カレーに比べてさっぱりしているのでスープのみでもOK!ライスではなくパンにも合いますよ。