スープカレー レシピ・作り方

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makiko_h
じわ~っと温かくて美味しいスープです。
カレーに比べてさっぱりしているのでスープのみでもOK!ライスではなくパンにも合いますよ。

材料(3~4人分)

豚肉カレー用
200g
タマネギ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
2個
アスパラ
4本
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
カレールー(フレークタイプ)
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
塩・胡椒
少々
カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肉、塩・胡椒・カレー粉を入れてよくもみ、30分くらい寝かせる。
  2. 2
    薄くスライスしたタマネギを油大さじ1/2しいたフライパンであめ色になるまでじっくり炒める。
  3. 3
    1を鍋に移し、水500ccと一口大に切った人参、半分に切ったじゃがいもをいれて煮る。
  4. 4
    2のフライパンで1の豚肉を軽く炒め、3の鍋に入れ、ローリエとコンソメキューブも投入。
  5. 5
    鍋の人参とじゃがいもが柔らかくなったら一端火を止め、ボウルにカレールーを入れ、スープ少々で溶かし、鍋に移す。
  6. 6
    茹でてカットしたアスパラを鍋に入れて軽く混ぜ、ガラムマサラをふり入れて馴染ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけてしっかり寝かせることで肉が柔らかくなります。 あれば岩塩がオススメです。

きっかけ

主人のリクエストにより作りました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

makiko_h 海外経験豊富でインターナショナルな舌を持つ旦那さまと生活し始めて早3年。 気づけば私も国際色豊な料理を作る日々♪ そんな日本の家庭ではめずらしい献立を、お手軽~本格派レシピでご紹介してゆきます!

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