材料(2〜3人分)
- アジ(刺身用)
- 2尾分
- しその葉
- 5枚
- ミョウガ
- 1個
- ショウガ(おろしたもの)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- レモン
- 1/2個
- ネギ(白い部分)
- 1/2本
- パスタ
- 2〜3人分
作り方
-
- 1
- 刺身用のアジ(または三枚におろしたものから小骨と皮と取り除いたもの)は5ミリ幅ぐらいに切る。ミョウガは半分に切ってから小口切りにする。しその葉は細切りにする。
-
- 2
- ボウルに、アジ、ミョウガ、しその葉、ショウガ、オリーブオイル、塩、胡椒、レモン汁、味噌を入れ、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- スパゲティを表示時間通りに茹で、流水ですすいだ後に氷水で冷やし、水気をよく切ったら2の具材と混ぜて器に盛り、上に小口切りにしたさらしネギをのせる。
おいしくなるコツ
・レモンはたっぷり絞るとおいしい。またレモンのかわりにゆずやすだちでもよい。
きっかけ
アジが安かったから
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