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風評被害を吹き飛ばそう☆ すき焼き風「肉豆腐」 レシピ・作り方

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Startrek
割下を作り、これで肉豆腐を作るとグッと旨い一品になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

和牛ロース(切り落し)
200g
豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
クレソン
4~5本
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1/2カップ
★濃口しょう油
1/3カップ
★いの一番
少々
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作り方

  1. 1
    ★印で割下を作ります。まずはじめに酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてください。フランス料理のフランベーの手法を使ってもOKですよ^^
  2. 2
    フライパンにまず肉を入れて炒めます。樹脂加工したフライパンなら油は不要。ましてや和牛のロース、そのままで十分脂がでます。次にタマネギを投入。
  3. 3
    タマネギを軽く炒めたら割下と豆腐を入れます。肉が得すぎないよう豆腐の上にかぶせるようにします。玉ねぎがしんなりしたら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

必ず余分に作りましょう。なぜなら、この手の物は次の日のほうが美味しいからです。

きっかけ

和牛の消費が落ち込んでいるとか。テレビで騒ぎすぎなのでは?冷静に考えたらそんなに心配いらないと思うのですが。仕事柄毎日レントゲンを撮ってる身としては理解に苦しみます。このレシピで少しでも和牛の消費が伸びればと思っています。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
割下 すき焼き風 和牛 豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/07 21:40
いつも市販の割り下に頼ってました。家でも美味しく作れて感動でした☆美味しかった
モコモコ7216
モコモコ7216さん つくレポありがとうございます^^ 焼き豆腐が お肉と割り下の味が浸み込んでいて とても美味しそうです オリジナルよりずっと良い!

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