ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makiko_h
冷蔵庫の材料でできちゃう簡単&見栄えのする一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
1個
タマネギ
1/3個
コンソメキューブ
1個
300cc
牛乳
100cc
バター
10g

作り方

  1. 1
    タマネギ、じゃがいもを薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2にじゃがいもを入れて軽く混ぜ、水、コンソメキューブを入れて沸騰したらアクを取り、蓋をして10分程度煮る。
  4. 4
    3を耐熱容器に入れて、ハンドブレンダーでしっかり攪拌する。
  5. 5
    4に牛乳を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    今回はパプリカパウダーとドライパセリをトッピング。

おいしくなるコツ

攪拌をしっかり行うことです! じゃがいもの大きさによってスープのトロミが変わってきます。 サラっとタイプがお好みならば小さなおじゃが、トロっとタイプならば大きめの物を。 粉チーズをいれてもコクが出て美味しいですよ。

きっかけ

夏バテで食欲のない主人からのリクエストで作りました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

makiko_h 海外経験豊富でインターナショナルな舌を持つ旦那さまと生活し始めて早3年。 気づけば私も国際色豊な料理を作る日々♪ そんな日本の家庭ではめずらしい献立を、お手軽~本格派レシピでご紹介してゆきます!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/13 12:12
今の季節にピッタリと思って作りました。 ご馳走様でした。
riograndetmk
レシピ参考にして頂きありがとうございます。 夏は冷たいスープ美味しいですよね!栄養も取れるし♪ じゃがいもを違う野菜に変えることでバリエーション増えますよ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする