アプリで広告非表示を体験しよう

パスタの茹で汁が変身☆「冷製トマトスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
このレシピに限らずスパゲッティの茹で汁は良質の小麦粉の成分が溶け出していますからとても美味しいスープになります。特にトマト味と合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

スパゲッティ茹で汁
800cc
コンソメ(固形)
1個
白ワイン
1カップ
適量
トマト缶(400g)
1缶
トマトペースト(5g)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲッティを塩入りの熱湯で茹でます。茹で汁はペペロンチーノに使いますが残りも捨てずに取っておきます。
  2. 2
    茹で汁に白ワインとコンソメを入れてひと煮たちさせます。
  3. 3
    完熟トマトの水煮です。これはホールトマトですがダイスでもOKです。手で潰して入れます。トマトペーストも一緒に入れます。
  4. 4
    10分位煮たら火を止めます。
  5. 5
    冷まして金ザルで裏ごしします。このペーストもとっておくとトマト煮に使えます。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やすと冷製トマトスープに。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁に塩が入っているので、コンソメを1個使った段階で味見をします。くれぐれも塩味が強くならないように。

きっかけ

「捨てればごみ、分ければ資源」ではないですが、パスタの茹で汁も利用すればスープに大変身します。コンソメ味のトマトスープを冷蔵庫で冷やすとまるで「シェフのお薦めスープ」に。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/11 06:43
パスタのゆで汁役に立ちます^^
菊丸33097408
奇麗な色に仕上がりましたね 味見できないのが残念です^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする