韓国海苔をトッピング♪ 韓国風の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
韓国料理の醤油をベースにした合わせ調味料「ヤンニョムジャン」は万能タレで何にでも使えます。冷奴にもとても合います。

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
ヤンニョムジャン(焼肉のタレでも)
大さじ1
 ※<参照>ID:1790002656
オクラ
1本
韓国海苔
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はざるの上で水切りをするととても効果的です。小さな木の蓋を重しにするだけでOKです。
  2. 2
    1丁から1/4切って皿に半分にして鉢に盛ります。オクラはヘタを切って熱湯で30秒茹でたら水にとって冷やし水切りをして幅3㎜に小口切り。
  3. 3
    韓国海苔を振りかけヤンニョムジャンで味付けをしてオクラを盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りがポイント。食べてる最中に水っぽくならないようしっかり水切りをしましょう。ザルがなければスノコでもOKです。それもない時はまな板を少し傾けます。

きっかけ

おつまみのもう1品を冷奴にしました。自家製のヤンニョムジャンがあったので韓国海苔のふりかけをトッピングして韓国風にしました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
韓国料理2011 簡単 ヤンニョムジャン ビール・焼酎・酒、何でもに合う
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする