いよいよ「枝豆でビール」のシーズン到来♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
私の茹で方は、塩を3回使います。最初の塩揉みが肝心です。しっかり味のついたビールのつまみになります。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

枝豆(生)
500g
もみ塩
大さじ1
味の素
小さじ1/2
2L
茹で塩
大さじ2
振り塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩と味の素をかけて塩揉みします。15分置きます。
  2. 2
    塩を入れたお湯で5~7分茹でます。
  3. 3
    ザルにあけ振り塩をします。あとはビールを飲むだけです。

おいしくなるコツ

ビールと一緒に食べること^^ 塩加減をきつくし過ぎないことだと思います。

きっかけ

関東産の枝豆が出ていました。私の行くスーパー(生協)では初物です。早速茹でてビールのつまみに。やっぱり枝豆は初夏の味です。天気の悪い日が続いていたのですが気持ちもいっぺんに晴れました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 塩茹で ビールに合う
料理名
枝豆塩茹で

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/20 22:11
美味しかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+  ごちそうさまでした☆
ひろっぴー☆
鮮やかな色合いで如何にも美味しそう!!! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2016/08/29 07:22
味の素で枝豆がよりおいしくなりました^^私もチリワインです。野球はやっぱり日ハムですか?
菊丸33097408
味の素は食卓に欠かせませんね 北海道にいるとみな日ハムファンになります ちなみに子供のころはがちがちの巨人・長嶋ファンでした

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする