びわの♪ワインゼリー レシピ・作り方

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ぷう☆pou
まったりとした枇杷ゼリーと、白ワインゼリー
2層の大人デザートです♡
甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節してください♪

材料(約4人分)

◇枇杷ゼリー◇
 ■びわ
200g(小20個くらい)
 ■砂糖
大さじ1
 ■レモン果汁
小さじ1/2
 ○砂糖
小さじ2
 ○白ワイン
50cc
 ○レモン果汁
小さじ1
 粉ゼラチン
1袋(5g)
◇トッピング用 枇杷◇
小4個
 砂糖 &レモン果汁
小さじ1/2ずつ
◇ワインゼリー◇
 ●水
150cc
 ●白ワイン
150cc
 ●砂糖
大さじ4
 ●レモン果汁
大さじ1
 粉ゼラチン
1袋(5g)
適量

作り方

  1. 1
    枇杷ゼリーを作ります
    トッピング用枇杷は皮を剥き、砂糖&レモン果汁を入れ混ぜる。

    ゼリー用枇杷は皮を剥き、種と中の渋皮を取る。

    粉ゼラチンは50ccのぬるま湯でふやかしておく。
  2. 2
    皮を剥いたゼリー用枇杷を耐熱容器に入れ、■の砂糖とレモン果汁を加え混ぜる。

    電子レンジに入れ、600Wで1分30秒加熱する。

    バーミックスかFPでピュレ状にする。
  3. 3
    【2】のピュレ状にした枇杷と水を合わせて300ccにする。

    ホーロー鍋に入れ、○の砂糖と白ワインを加え、中弱火で熱する。

    沸騰寸前に火を止め、ゼラチンと○のレモン果汁を加える。
  4. 4
    氷水等に鍋底をあてながら、粗熱を取る。


    グラスに入れる。

    ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    ワインゼリーを作ります。
    粉ゼラチンを50ccのぬるま湯でふやかす。

    ●のレモン果汁以外を鍋に入れ中弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン、レモン果汁を加え混ぜる。
  6. 6
    【4】と同じように、粗熱を取る。

    【4】の枇杷ゼリーがある程度固まったら、トッピング用の枇杷をのせる。

    ワインゼリー液をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

かなりワインが効いていますので、お酒の弱い方はご注意を。。。

きっかけ

枇杷を大量にいただいたので。。。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
びわ
料理名
枇杷のゼリー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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