買い置きのアルファ米(非常食)を使う! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
いざという時のため用意しておいた防災グッズ。非常食も、時々入れ替えなければいけませんね。うっかりしていたら賞味期限間近のものを発見。急遽、休日の昼食です。

材料(3人分)

アルファ米
2袋
混ぜるふりかけ
適宜
ちりめんじゃこ
少々
焼き海苔
1+2/3枚

作り方

  1. 1
    100g入のアルファ米を使用。
    『作り方』には160mlの水か湯となっていますが、少し多めの方が良いようです。今回は1割程湯を増やして作ります。
    表示通り30分経ったらでき上がり。
  2. 2
    ボールにご飯を移し替え、ちりめんじゃことふりかけを混ぜ、おにぎりにしたら完成。
    2袋使用すると、
    大人用おにぎり100gx4個
    子供用おにぎり 60gx2個
    できます。
  3. 3
    ↓昼食には十分な量になります(^ ^)

    おかずは
    『厚焼き玉子』(03/02)、ツナ入りマカロニサラダとなりました。

おいしくなるコツ

『美味しく食べられる期間(=賞味期限)』が迫ってきたためか、渇き気味?な気がしました。以前作った時は柔らかさが足りなかったので、今回はお湯を多めに。ものによって癖が違うと思います。1回くらいは失敗するつもりで、非常食を試食してみてください。

きっかけ

防災用品として買い置きしておいたアルファ米。よく見たら、微妙に消費期限が近い!大変!と言うことで、休日のお昼ご飯で消費することに。なかなか食べる機会はないと思うのですが、案外『イケ』ます。いざという時のため、作り方の練習にもなりました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこ
料理名
アルファ米のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする