朝の100レシピ 66)筍ご飯で「たまご雑炊」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
味付けご飯は日にちが経つと旨さが半減します。お茶漬かおじやが一般的なリメイクです。冷凍保存したものはやはりおじやが良いでしょう。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

タケノコご飯
2膳分
白菜
外葉2枚
小松菜
1株
たまご
1個
日本酒
1カップ
1カップ
薄口しょう油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と日本酒、ご飯、細かく切った白菜を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分ほど煮込みます。
  2. 2
    他の調味料を入れ味付けをします。塩加減は味見をしながら調えます。小松菜を入れかき混ぜたら火を止め溶き卵を回し入れます。一度蓋をします。
  3. 3
    1分程度で蓋をあけ盛ります。丁度卵がふわふわです。熱いうちに召し上がってください。

おいしくなるコツ

前の晩からご飯を水につけて置くとおじやが短時間でできます。冷飯で作るお粥でも同じです。時世がら電気は節約しましょう。おじやには白菜が良く合います。適度な甘みがつくのでみりんなどは使わずに済みます。日本酒1カップはスタートレック流。

きっかけ

タケノコご飯を冷凍保存しておきました。「朝粥」ならぬ「朝おじや(雑炊)」にしました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
春野菜2011 残りご飯を利用 朝のおじや 簡単
料理名
筍ごはんのリメイク「たまご雑炊」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 18:29
私のランチです。おいしくいただきました^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする