片栗粉de豆乳ブラマンジェ レシピ・作り方

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yukiusagi1207
余った豆乳を片付けようと思って、簡単・お手軽デザートを作りました。
カスタードも豆乳&米粉を使って作ってみました(^o^)丿

材料(4~5人分)

豆乳
400ml
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ4
バニラエッセンス
適量
カスタードクリーム用豆乳
200ml
卵黄
1個分
砂糖
大さじ3
米粉
大さじ1
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    鍋に片栗粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    豆乳を少しずつ加えながらのばし、中火にかける。
  3. 3
    焦げ付かないようにしっかり混ぜ、とろみが付くまで火にかけ、バニラエッセンスを数滴加える。
  4. 4
    水で濡らした型に生地を流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    (今回は湯飲み使用(^o^ゞ)
  5. 5
    カスタードクリームを作る。
    鍋に砂糖と米粉を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵黄と豆乳大さじ1を加えてのばし、豆乳を少しずつ加える。
  7. 7
    中火にかけて、焦げ付かないようかき混ぜ続ける。
  8. 8
    とろみが付いたらバニラエッセンスを加えて荒熱を冷ます。
  9. 9
    器に固まったブラマンジェを盛り、カスタードクリームをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖の分量は好みで良いです。 柔らかめが好みの人は片栗粉の量を大さじ2と1/2~大さじ2に加減してみるといいかも。 カスタードの他にもフルーツソースやジャムも合いそうです(^O^)

きっかけ

2年ぐらい前に豆乳でブラマンジェをよく作ってて、久しぶりに作ってみたくなりました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
豆乳ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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