あったか★いちご白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お犬様。
白玉粉には一切水を使わず、イチゴの水分だけで団子を作りました。
友達の家・スポーツ観戦の時、瓶にシロップと白玉を一緒に入れて持っていく事ができて便利☆

材料(4人分)

白玉粉
70g
いちご(完熟)
80g
1/3cup
砂糖
大さじ3
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    白玉粉にイチゴをつぶしながら耳たぶ位の柔らかさにまとめます。
  2. 2
    熱湯の中に8個の団子にして落とし、浮いてきたら取り出します。
    ◆丸く団子状にしたら、親指で真ん中を押して凹ますと火の通りがよくなります。
  3. 3
    水・砂糖・レモンスライスを煮立ててシロップを作り、茹でたイチゴ白玉を浸す。

    一口大に切ったイチゴと共に盛る。

おいしくなるコツ

イチゴの水分だけで白玉を作るので、ちゃんと完熟したイチゴを使ってね☆

きっかけ

料理教室で作りました☆とってもおいしかったです。 お呼ばれ・スポーツ観戦に行く時、シロップごと瓶につめて持ってくと喜ばれますよ。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

お犬様。 最近、料理教室に行き始めました!! キャラ弁が好きでたまに作ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする