おつまみ100 53)妻得意のお好み焼き「ぶた天」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ごく一般的なお好み焼き「ぶた天」です。我が家ではマヨネーズはかけません。ビールがたまりません^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ
3枚
キャベツ
1/4玉
お好み焼き粉
1カップ
ダシ
1/2カップ
たまご
1個
サラダオイル
大さじ2
干し桜エビ
適宜
天かす
適宜
とんかつソース
適宜
アオサのり
適宜
かつ節
適宜

作り方

  1. 1
    便利なもので小麦粉ではなくお好み焼き粉が製品としてあります。この方が間違いないとか。
  2. 2
    分量どうりの粉とダシを合わせて泡だて器でかき混ぜます。見ているとダマもできないので簡単です。卵を1個入れて混ぜます。
  3. 3
    キャベツは細めの千切りします。水で洗ってザルにあけ水気を切っておきます。水気が切れたら<2>の生地と合わせます。
  4. 4
    サラダオイルをひいたフライパンを温め生地を流し込みます。固まらないうちに豚バラを並べます。ずっと弱火です。
  5. 5
    少し焼けてきたら干しエビと天かすを散らし入れます。片面が焼けてきたらフライ返しふたつを左右の手で持ち生地を裏返します。
  6. 6
    豚バラを並べた裏面をこんがり焼きます。焼きあがったら皿に盛り食べやすく切れ目を入れ、ソースを塗って青ノリを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

外はパリッと、中はふんわりと焼ければ美味しいお好み焼きの出来上がりです。豚バラを使う割にはカロリーはそれほどでもなくヘルシーな食べ物です。やはり粉物は家で作るのが一番のようです。

きっかけ

神戸育ちの妻はお好み焼きだけは自分で作ります。私は岩手の田舎育ちなのでお好み焼きはなじみがないので任せてます。マイページ初登場です。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
おつまみ兼主食 簡単 お好み焼き粉 ぶた玉天
料理名
お好み焼き「ぶた玉天」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/01 06:43
オタフクソースで失礼します。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
ダジャレではありませんが お好み焼きはテッパンですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする