おつまみ100 53)妻得意のお好み焼き「ぶた天」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 便利なもので小麦粉ではなくお好み焼き粉が製品としてあります。この方が間違いないとか。
- 2 分量どうりの粉とダシを合わせて泡だて器でかき混ぜます。見ているとダマもできないので簡単です。卵を1個入れて混ぜます。
- 3 キャベツは細めの千切りします。水で洗ってザルにあけ水気を切っておきます。水気が切れたら<2>の生地と合わせます。
- 4 サラダオイルをひいたフライパンを温め生地を流し込みます。固まらないうちに豚バラを並べます。ずっと弱火です。
- 5 少し焼けてきたら干しエビと天かすを散らし入れます。片面が焼けてきたらフライ返しふたつを左右の手で持ち生地を裏返します。
- 6 豚バラを並べた裏面をこんがり焼きます。焼きあがったら皿に盛り食べやすく切れ目を入れ、ソースを塗って青ノリを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
神戸育ちの妻はお好み焼きだけは自分で作ります。私は岩手の田舎育ちなのでお好み焼きはなじみがないので任せてます。マイページ初登場です。
おいしくなるコツ
外はパリッと、中はふんわりと焼ければ美味しいお好み焼きの出来上がりです。豚バラを使う割にはカロリーはそれほどでもなくヘルシーな食べ物です。やはり粉物は家で作るのが一番のようです。
- レシピID:1790000760
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き「ぶた玉天」
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/09/01 06:43オタフクソースで失礼します。美味しくいただきました^^