きなこ味のサクサクラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
食パンを買ったら、端っこの耳の部分をおまけにいただいたので。。。
きなこたっぷり、和風テイストのラスクです。

材料(2人分)

食パン厚切り
1枚
●きなこ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
バター
20g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    食パンはキッチンバサミで適当な大きさにカットし、オーブン対応の耐熱皿に並べる。
    バターはレンジで温めて、溶かしておく。
    ●印のきなこと砂糖を合わせておく。
  2. 2
    耐熱皿に入れた食パンをレンジで加熱する。
    (600Wで2分30秒くらい)
    途中、上下をかえす感じで軽くかきまぜてください。
    水分が飛んだらOKです。
  3. 3
    レンジから取り出し、バターをまわしかけて混ぜる。
    さらに砂糖を入れ混ぜ、できるだけ重ならないようにひろげてオーブンへ。
    予熱なし、上段、160度で15分加熱。
  4. 4
    オーブンから取り出し、合わせておいたきなこ&砂糖を加え、パンが崩れないようにさっくり混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

・すべての行程を、耐熱皿ひとつでできる簡単ラスクです。 少し深めの耐熱皿の方が、混ぜやすいと思います。 ・甘さ控えめなので、きなこと合わせる砂糖はお好みで調整してください。

きっかけ

お正月用に買っておいた、きなこが余っていたので。。。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする