朝の100レシピ 26)パスタの茹で汁で簡単スープ レシピ・作り方

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Startrek
ペペロンチーノではパスタの茹で汁がキーポイントです。これの残りを捨てずにスープに使ったらこれがいい味で以来定番に。

材料(2人分)

パスタ茹で汁
500cc
白ワイン
大さじ1
少々
コンソメ(固形)
1個
セロリ
5cm
ピーマン
1個
ブラックペッパー

作り方

  1. 1
    茹で汁の白ワインを入れ沸騰させます。コンソメを入れ溶けたら味見をして塩で味を加減します。
  2. 2
    セロリはスジをとって斜め薄切り、ピーマンはヘタと種を取って縦に1cm幅ぐらいに切ります。
  3. 3
    スープの味が整ったら<2>を入れブラックペッパーを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

白ワインでほんのり香付けすることで残り汁とも思えない味に変身します。コンソメはくどくならないように表示の半分だけ使用し塩で味加減します。セロリとピーマンの味がコンソメに良く合います。

きっかけ

パスタの茹で汁はでんぷんが溶けだしていい味です。野菜を組み合わせコンソメで味付けをすれば美味しい簡単スープに。捨てないでよかった^^

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
セロリとピーマンのコンソメスープ

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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