アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ100レシピ 8)牡蠣のオイスターソース炒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
旬の牡蠣は生でも鍋でも美味しいのですが、旬の野菜とサッと炒めたのも捨てがたい味です。オイスターソースはコクを出します。

材料(2人分)

生牡蠣
100g
ウド
5cm
菜の花
3本
あみえび
1摘み
サラダオイル
大さじ2
少々
オイスターソース
少々
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣を洗います。とても新鮮な牡蠣だったので、水洗いだけです。酒塩(分量外)を振り10分ほど置きます。
  2. 2
    ウドの皮を剥き縦に二つに割ってから縦に薄切り酢水に漬けます。します。菜の花はふたつに切って塩を入れたお湯で下茹でし水を切ります。
  3. 3
    牡蠣の水気を切って軽く小麦粉を振ってからめます。
  4. 4
    フライパンに油をひいてニンニクで香付けをし、牡蠣から炒めます。最後にオイスターソースで味を調えてあみえびを散らします。

おいしくなるコツ

牡蠣は新鮮に越したことはありません。臭みがなく香味野菜の味を邪魔しません。牡蠣は加熱すると縮むのでくれぐれもサッと炒めてください。手元にすべての材料、すべての調味料をそろえてから火を入れましょう。そうするとリズムよくサッとできます。

きっかけ

牡蠣がとても美味しい時期です。旬の野菜と炒めてみました。オイスターソースで炒めるとコクが出てワンランク上の料理になります。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
おつまみ おかずにも オイスターソース味 炒め物
料理名
牡蠣と季節野菜のオイスターソース炒

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする