手羽元の韓国風スープ(タッカンマリ) レシピ・作り方

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ハチ子0413
韓国で食べたタッカンマリを再現した、カラダが芯から温まるスタミナたっぷりのスープです。美肌効果にも期待☆

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
キャベツ
1/4玉
エノキ
1束
白ネギ
2本
ジャガイモ
3個
ニンニク
6カケ
高麗人参茶(顆粒)
10g
適量

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は軽く水洗いして臭みをとり、圧力鍋に入れます。
  2. 2
    残りの材料(キャベツはざく切り、じゃがいもは皮をむいて1/2に切る、ネギは10cmに切る、エノキは手でほぐす)も圧力鍋へ。
  3. 3
    材料がかぶるくらいに水を入れ、高麗人参茶の顆粒、皮をむいたニンニクを入れたらフタをして火にかけます。
  4. 4
    加圧ピンがあがったら弱火にして10分加圧。
  5. 5
    火を止め自然冷却。ピンが下がったらふたをあけて塩を加え、味を調えたら完成☆
  6. 6
    お好みで酢醤油に一味(あれば韓国唐辛子)をといたものに付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

高麗人参茶をスープベースに使うのが本場の味に近付くコツ☆スープが残ったらご飯を入れておじやに、または中華麺を入れても美味しくいただけます♪韓方入りのスープは美肌効果にも期待!夏は夏バテ防止に、冬は風邪防止にぜひお試しください(^^)/。

きっかけ

仕事で韓国を訪れた際に感動したタッカンマリの味。お店のオモニに教えてもらった「美味しさのヒミツ」をベースに、家でも作れる簡単レシピにアレンジしてみました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ 韓国風 鶏手羽元 美肌
料理名
鶏料理 スープ

このレシピを作ったユーザ

ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

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