ツナ+ズッキーニ お弁当のおかず、おつまみにも。 レシピ・作り方

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tuhatkauno
ズッキーニのピカタは知っていましたが、何かもの足りない…。一手間してツナペーストをトッピング。その分美味しくなりました。

材料(3~4人分)

ズッキーニ
中2本
ツナ缶(ノンオイル)
小1個
タマネギ
小1/2
小2個
マヨネーズ
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    タマネギを細かいみじん切りにし、水を切ったツナと混ぜ合わせる。
    塩・こしょう・マヨネーズで味を整える。
    ※少し濃いめの味で可
  2. 2
    ズッキーニを1cm程度の厚さに切る。
    片面に小麦粉をつけ、ツナペーストをのせる。この作業はバターナイフを使うとやり易いです。
  3. 3
    全体に小麦粉をつける。

    →溶いた卵にくぐらせ、いよいよ焼きます。
  4. 4
    フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ、油が温まったら『ツナをのせたほう』を下にして焼き始めます。裏返してもう片面も焼く。
  5. 5
    『ツナをのせたほう』から爪楊枝を刺して、泡がブツブツと出てくるようならでき上がりです。
    ペーパータオル等で油切りをしてください。

おいしくなるコツ

ツナペーストをのせたら、最後にナイフの平たい部分で押し付けます。とりあえず、ここまですればはがれる心配は、まずなし。私が使用しているバターナイフは機内食で出たもの。もう何年も前のこと、機内で返し忘れたのを持って来てしまいました!…すいません

きっかけ

ズッキーニって、どうやって食べれば良いの? と自問自答し、たどり着いたのがこの料理です。トッピングする具材は色々アレンジできるはず。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ズッキーニのピカタ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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