栄養たっぷり南瓜スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく・玉ねぎ・人参できるだけを薄くスライス、南瓜は皮を剥いて適当な大きさに切ります(熱すぎたら煮えるのが遅くなります)
- 2 鍋にEVオリーブオイルを熱し、弱火で南瓜以外の野菜と塩コショウを入れ、じっくり炒めていきます。
- 3 野菜がしんなり柔らかくなったら南瓜を入れなじむまで5分くらい炒めます。
-
4
野菜が炒まったら水を野菜をひたひたに入れます(野菜が少し頭を出すくらい)
- 5 南瓜をつっつくとほろほろと崩れるようになったらミキサーやブレンダーを使って滑らかにします。
きっかけ
ピュレにした南瓜によく牛乳を入れたレシピを見ますが牛乳を入れずにシンプルに野菜だけを使ったスープを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
スープの柔らかさは個人の好みに合わせてください。濃厚な南瓜の味を味わいたければミキサーに入れる前の段階で水をある程度蒸発させてください。ミキサーにかけた後鍋に戻し、牛乳や生クリームを足してもいいです。その際塩加減も舌で確かめてください。
- レシピID:1790000091
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 南瓜のピュレスープ
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