☆母のリンゴジャム~透明リンゴジャム~☆ レシピ・作り方

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オグ2224
母譲りのレシピです。
透明で食べるのが勿体無いようなジャムです。

材料(500cc人分)

ROYAL GALA(紅玉に似たリンゴ)
1.5kg
1500cc
砂糖(紅玉の場合はもう少し多くても)
350g
レモン汁
大匙2杯

作り方

  1. 1
    リンゴは洗って、鍋に水と入れ煮ます(圧力鍋だったら1時間程度)
    絶対潰したりしないでね。
  2. 2
    布巾を広げたザルにリンゴをあけて自然に漉します。
    (下に鍋を置き、箸を渡してそこにザルを置きます)
  3. 3
    ほぼ1晩かけて漉します
    (ここがポイント)
    ここに砂糖&レモンを入れて弱火で煮ます。
    ↓1晩漉したもの。綺麗よ~
  4. 4
    漉したものが半分くらいになったら終わり。
    この時点でかなり柔らかいですが、大丈夫。冷蔵庫に入れるともっと固くなります。
  5. 5
    保存瓶に入れて、蓋をして鍋に入れてちょっと煮沸してね。

おいしくなるコツ

リンゴを煮る時、漉す時に、絶対&絶対触ってはいけません。 濁ってしまいます。 砂糖で煮るときも柔らかめ。あまり固くなるまで煮ると後でコチコチで水あめになっちゃうよ。

きっかけ

母からのレシピです。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

オグ2224 シンガポール在住です。 怠け者のワタシ!! 出来るだけ簡単、でも美味しいものが食べたくて毎日作っています。 楽天ブログ『春と一緒に献立こんだけ~』にも遊びに来てね~!! http://plaza.rakuten.co.jp/suzhousingapore/ 皆様からの美味しいアイデアも待ってま~~す。

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