材料(2人分)
- 鳥の手羽先
- 10本
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 一つまみ
- ★黒コショウ
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ゴマ
- 少々
- キャベツ(なくてもいい)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 手羽先をパックから開けたら、塩コショウを適量ふる。
次に、ビニール袋に手羽先と小麦粉大さじ2を入れ、袋の入口を手でギュッとしてシャカシャカふる。
-
- 2
- さらに、片栗粉大さじ1をビニールに加え、シャカシャカふる。
-
- 3
- 揚げ油を170~180度にして、手羽先を投入。
手羽先がこんがりきつね色になるまで揚げる(だいたい7~8分)
-
- 4
- 小さめの鍋に★を全部入れ、火にかける。
1分沸騰させたら、火からおろす。
これに、揚げた手羽先を加え、照りが出るまでよくあえる。
-
- 5
- キャベツ2枚は千切りにし、大きめのお皿にしく。
その上に手羽先を並べ、ゴマをパラパラしたら完成!
おいしくなるコツ
たれを手羽先と混ぜるときに、照りが出るまでよく混ぜることです。
きっかけ
鶏手羽先が安くておいしいので。
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晩御飯やご近所パーティーの1品に喜ばれます^^