ポン酢で簡単作り置き♪豚の生姜焼き風、豆腐の肉巻き レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 8枚
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量、大2
- ●ポン酢
- 適量、大2
- ●おろし生姜
- 適量、小1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気をきり、8等分に切る。肉を広げ両面に塩こしょうを軽くふる。
肉の手前に豆腐を乗せ手前からくるくると巻いていく。個数分作ったら肉の両面に軽く薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下にして並べ中火にかける。軽く焼色がついたら裏返し弱めの中火にして1分程蒸し焼きにする。
-
- 3
- 中まで火が通ったら蓋を取り、予め溶いておいた●を回し入れる。
水分を飛ばすように強火で一気に煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成。
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ポン酢&生姜でこってりしすぎず、さっぱりし過ぎずになりました。