材料(5人分)
- ■抹茶プリン
- イナアガーK
- 10g
- 【A】牛乳
- 220g
- 【A】生クリーム
- 15g
- 【B】砂糖
- 25g
- 【B】抹茶
- 3g
- ■ミルクプリン
- イナアガーK
- 10g
- 【A】牛乳
- 220g
- 【A】生クリーム
- 15g
- 【A】砂糖
- 20g
- ■いちごプリン
- イナアガーK
- 10g
- 【A】牛乳
- 220g
- 【A】生クリーム
- 15g
- 【B】砂糖
- 25g
- 【B】ストロベリーメッシュパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
・抹茶プリン、いちごプリンの【B】の材料を、それぞれよく混ぜ合わせます。
・カップに水を通しておきます。
-
- 2
-
- ■抹茶プリンを作ります。
鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸いたら火を止めてイナアガーKを振り入れて約2分よく混ぜます。
-
- 3
-
- 【B】の材料を加えてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 再び鍋で弱火にかけて軽く沸騰するまで混ぜながら火を入れます。
-
- 5
-
- 沸いたら火から下ろしてカップに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
-
- ■ミルクプリンを作ります。
工程【2】【4】の要領で同様に作り、【5】の上に注ぎます。
-
- 7
-
- ■いちごプリンを作ります。
工程【2】【3】【4】の要領で同様に作り、【6】の上に注ぎます。
おいしくなるコツ
カップに注ぎ入れる前に一度こすと、より滑らかになりますが、プリン液は50℃で固まってきます。液温が低下した場合には軽く温め直してください。
きっかけ
ひな祭りにピッタリの3色のプリンが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
60Φ×50mmH 容量110ccのカップ5個分です。