材料(2~3人分)
- 七草セット
- 1パック
- 白米
- 1/2合
- 塩
- 小さじ1/2
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 柚子の皮(千切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。
-
- 2
- たっぷりの水を沸騰させ
塩少々(分量外)を加え1の白い部分
七草の順に、さっと茹でる。
-
- 3
- 2を冷水に取り水気を絞り、
粗みじん切りにする。
-
- 4
- ちりめんじゃこをザルに広げ
熱湯をまわしかける。
-
- 5
- お米を研いでザルにあげ30分程おく。
-
- 6
- 炊飯器に5を入れ水(分量外)を
おかゆの1/2合の目盛りまで入れ塩を加え
さっと混ぜる。
おかゆモードにしてスイッチオン。
-
- 7
- 炊き上がったら3を加えさっと混ぜ椀によそう。
水気を切った4と
柚子の皮をトッピングする。
おいしくなるコツ
七草はあらかじめ下茹でしておいて
青臭さを軽減させます。
ちりめんじゃこは熱湯をまわしかけることで塩分カットに。
あれば柚子の皮を加えると
爽やかな香りが味のアクセントになります。
きっかけ
2024年の七草粥に。
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ちりめんじゃこでタンパク質も摂れ旨味が増します。