漬けて焼くだけ♪レモンでさっぱり簡単スペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 4本
- レモン汁
- 大1
- 塩
- 小2/3
- 酒
- 大2
- こしょう
- 少々
- おろし生姜、おろしにんにく
- 各小1
作り方
-
- 1
- 肉は所々にフォークをさしておく。ジップロック等の保存袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように丸く混ぜる。口を閉じて20分くらい寝かせる。
-
- 2
- フライパンに肉を並べて中火で全面に軽く焼目をつける。
漬け汁を入れて、蓋をして時々返しながら蒸し焼きにする。中まで火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばすように強火で一気に焼き上げる。