華やかな酸味がアクセント♪カシスのガナッシュ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ■ガナッシュ
- スイートチョコレート(50~56%)
- 150g
- ☆カシスピューレ
- 55g
- ☆水あめ
- 8g
- ☆フランボワーズリキュール
- 15ml
- ■トッピング
- ココアパウダー
- お好みの量
- ■使用した器具
- シリコーンベーキングトレーポータ型
- 2台
作り方
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- 1
- 【下準備】
湯せん用のお湯とボウルを用意します
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- 2
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- チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします
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- 3
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- 小鍋に【☆】を入れて中心まで沸かし、火から降ろします
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- 4
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- 湯せんから外した2)のボウルに3)を加え、水分をチョコレートに行き渡らせたうえでゆっくりと中心から混ぜます
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- 5
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- 半量ずつポータ型に流し入れ、冷やし固めます
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- 6
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- 型から外したらココアパウダーを敷いた上に置きます
お好みの大きさにカットし、ココアパウダーをまんべんなくまぶします
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