豆腐とえのきの鶏がらスープ レシピ・作り方

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叶和
簡単にできます!スープだけでも自炊してみませんか?

材料(3~5人分)

600ml
えのき
50g
絹豆腐
150g
1個
麺つゆ
50ml
鶏がらスープ
小さじ2
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回の材料はこんな感じ。
    えのきは安いときに買ってカットしたものを冷凍していました。
    冷凍のまま使ってますが、生でも調理時間等は同じです。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かします。
  3. 3
    沸騰したらえのきを入れます。
  4. 4
    えのきを入れてまた沸騰してきたら豆腐を入れます。
  5. 5
    火を弱めて調味料を入れます。
  6. 6
    火力を中火に戻して、豆腐を崩しながらひと煮立ちさせます。
  7. 7
    溶き卵を回し入れて火を止めます。
  8. 8
    完成!
    ネギを散らしても美味しいです。

おいしくなるコツ

卵を2個にしたり他の食材も入れるとより満足感があります。

きっかけ

豆腐の賞味期限が切れてしまったので加熱して食べたかったから。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
卵スープ絹ごし豆腐その他のスープ和風スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

叶和 一人暮らし6年目。頑張らない自炊が目標。 自炊初心者でも失敗なく作れるような簡単レシピを紹介します! 業務スーパーが好きなので、業務スーパーの食材,調味料をよく使います。 また、一人暮らしで多めに作って冷凍したりしているので、何人分かは自分にとって何食分程度かという判断で書いています。

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