材料(3~4人分)
- こんにゃく(アク抜き不要タイプ)
- 1枚(270g)
- ごま油
- 小さじ1
- 〇日の出 純国産純米本みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇味噌
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- 炒りごま(白)
- 大さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 炒りごまをすり鉢で半ずりにする。
-
- 2
-
- 〇を混ぜ合わせる。
-
- 3
- こんにゃくをさっと洗い1㎝幅にカット。
中央に2㎝程の切り込みを入れ、
片方の端を切り込み部分にくぐらせる。
-
- 4
- フライパンに3を入れ中火にかけ、から炒りする。
水分が飛んだらごま油を加え炒める。
-
- 5
- 油が全体に馴染んだら2を回し入れ煮絡める。
-
- 6
-
- 汁気が少なくなってきたら1を加え
全体に馴染ませる。
-
- 7
-
- 器に盛り付け小ネギを散らす。
-
- 8
-
- 日の出 純国産純米本みりんを使用しました。
おいしくなるコツ
こんにゃくはあく抜き不要のものを
使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。
あく抜きが必要なものは
商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。
きっかけ
秋の一品に☆
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