アプリで広告非表示を体験しよう

手綱こんにゃくのごま味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ごまの効いた甘辛味噌だれがこんにゃくによく絡んでついついお箸が進みます♪

材料(3~4人分)

こんにゃく(アク抜き不要タイプ)
1枚(270g)
ごま油
小さじ1
〇日の出 純国産純米本みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇味噌
大さじ1
〇醤油
小さじ1
炒りごま(白)
大さじ1
小ネギ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炒りごまをすり鉢で半ずりにする。
  2. 2
    〇を混ぜ合わせる。
  3. 3
    こんにゃくをさっと洗い1㎝幅にカット。
    中央に2㎝程の切り込みを入れ、
    片方の端を切り込み部分にくぐらせる。
  4. 4
    フライパンに3を入れ中火にかけ、から炒りする。
    水分が飛んだらごま油を加え炒める。
  5. 5
    油が全体に馴染んだら2を回し入れ煮絡める。
  6. 6
    汁気が少なくなってきたら1を加え
    全体に馴染ませる。
  7. 7
    器に盛り付け小ネギを散らす。
  8. 8
    日の出 純国産純米本みりんを使用しました。

おいしくなるコツ

こんにゃくはあく抜き不要のものを 使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。 あく抜きが必要なものは 商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。

きっかけ

秋の一品に☆

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする