簡単作り置き♪ナス入りポークチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブナピー
- 1個
- ナス
- 2本
- 酒
- 大2
- 片栗粉
- 適量、大2
- 塩コショウ
- 少々
- ●ケチャップ
- 大4〜5
- ●中濃ソース
- 大2強
- ●赤ワイン
- あれば、大1
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすく切り、酒を振って揉み込んだら片栗粉をまぶしておく。
玉ねぎは薄切り、ブナピーは根元を切り落としてほぐす。ナスは乱切りにして分量外の水に5分さらして水気を切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき、肉をほぐしながら炒める。表面が白くなったら、玉ねぎ、ナスを入れて炒める。玉ねぎが軽くしんなりしたらブナピーを、塩コショウを入れてさっと炒める。
-
- 3
- 蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。全体的に蓋を取り、火が通ったら●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成。
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隠し味の赤ワインが良いみたい。無ければ醤油少々で代用してみても